COPING RELIGIOSO/ESPIRITUAL: UM ESTUDO COM FAMILIARES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES EM TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO - Jaramillo, Rosangela Garcia; Monteiro, Pedro Sadi; Borges, Moema da Silva (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar o estilo de coping religioso-espiritual utilizado entre familiares de crianças e adolescentes em tratamento quimioterápico. Método: estudo descritivo quantitativo. Os dados foram coletados com 63 familiares cuidadores em um hospital pediátrico no Distrito Federal, com um questionário para caracterização da amostra e a escala coping religioso/espiritual. Na análise utilizou-se os programas Statistical Package for the Social Sciences versão 16.0 e Microsoft Excel 2013. Resultados: o valor do coping religioso/espiritual total obtido foi de 3,7. A média de coping religioso/ espiritual positivo foi de 3,4 e negativo foi de 2. A razão coping religioso/espiritual negativo/coping religioso/espiritual positivo foi de 0,6 com direcionamento do uso do coping religioso/espiritual para as estratégias negativas. Conclusão: os familiares cuidadores utilizaram o coping religioso-espiritual empregando tanto estratégias positivas quanto negativas, com predomínio das estratégias negativas. Esses resultados fundamentam a assistência de enfermagem associando as competências para o cuidado da dimensão física às necessidades espirituais de toda a unidade familiar.