ADHERENCIA AL AUTOCUIDADO EN PACIENTES CON DISFUNCIÓN NEUROGÉNICA DEL TRACTO URINARIO INFERIOR: VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO - Candido, Cínthia Ferreira; Nunes, Alessandra Sant’Anna; Silva, Fernanda Henriques da; Mello, Livia Fajin de; Moraes, Advi Catarina Barbachan; Peres, Ellen Marcia (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir y validar el contenido del instrumento de adición al autocuidado de pacientes con disfunción neurogénica del tracto urinario inferior que realizan el autocateterismo intermitente en cuanto a la apariencia y el contenido. Método: Estudio metodológico de validación de contenido de instrumentos, compuesto por tres etapas: revisión bibliográfica, construcción de instrumentos y validación de instrumentos, respectivamente. El análisis se realizó utilizando el modelo de Agree, y mediante el cálculo del índice de validación de contenido, entre 2020 y 2021. Resultados: El Agree II, mostró un resultado de 85,6% y 84,5% para la validación de los dominios de alcance y propósito y partes interesadas. En la validación de contenido, el ítem histórico familiar fue retirado del instrumento con un índice de vanidad de contenido de 0,77. Conclusión: El instrumento contribuirá a ofrecer subsidios para la práctica profesional y a los pacientes con disfunción.