O CORPO E A CULTURA COMO LÓCUS DO CÂNCER - Maruyama, Sônia Ayako Tao; da Costa, Aldenan Lima Correa; do Espírito Santo, Elisete Aparecida Rubira; Bellato, Roseney; Pereira, Wilza Rocha (Cogitare Enfermagem, 2006)
A doença também é uma construção sócio-cultural e o câncer é uma das doenças mais carregada de simbologia. As pessoas que o vivenciam passam por um processo de liminaridade, do qual podem emergir modificadas, com um novo sentido para a vida. No cotidiano do cuidado em saúde percebemos que esta dimensão simbólica e culturalmente construída tem sido negligenciada. A partir de uma perspectiva antropológica procuramos trazer subsídios para (re)pensar o nosso fazer enfermagem voltado às pessoas que vivenciam o câncer, ampliando suas perspectivas para além do corpo biológico.