RELAÇÃO DO PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CUIDADORES DE IDOSOS COM DEMÊNCIA E A SOBRECARGA DO CUIDADO - Leite, Bruna Silva; Camacho, Alessandra Conceição Leite Funchal; Jacoud, Maria Virginia Lyra; Santos, Mariana Stavale de Almeida de Barros; de Assis, Cintia Raquel da Costa; Joaquim, Fabiana Lopes (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se avaliar o perfil sociodemográfico e clínico dos cuidadores e sua relação com a sobrecarga proveniente do cuidado ao idoso com demência. Estudo descritivo transversal, amostra não probabilística com 94 cuidadores de idosos com demência, realizado num Centro de Atenção à Saúde do Idoso no estado do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu de fevereiro a junho de 2016, por meio de questionário sociodemográfico e escala de Zarit. Quarenta e seis (50%) cuidadores apresentaram sobrecarga moderada, 35 (38%) pouca sobrecarga e 11 (12%) sobrecarga moderada/severa; 71 (77%) cuidadores usavam de 1 a 5 medicamentos e 20 (22%) 6 a 11 medicamentos. Observou-se as tendências: indivíduos com rendas mais baixas evidenciaram maiores níveis de sobrecarga; cuidadores com menor tempo de experiência possuíam sobrecarga moderada; quanto maior a sobrecarga, menor a média da idade. Verificou-se que a sobrecarga do cuidado coloca o cuidador em condições de vulnerabilidade biológica e psicológica.