ENSINO EM SERVIÇO DE RESIDENTES DE ENFERMAGEM OBSTÉTRICA NA PERSPECTIVA DA PRECEPTORIA - Lima, Gabrielle Parrilha Vieira; Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo; Correia, Luiza Mara (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever o ensino em serviço das residentes de enfermagem obstétrica a partir das percepções da preceptoria. Método: pesquisa qualitativa desenvolvida em quatro maternidades públicas do município do Rio de Janeiro no ano de 2015. Dezesseis enfermeiras obstétricas foram entrevistadas. Aplicou-se o método hermenêutico-dialético e o processo interpretativo e crítico foi orientado pelos conceitos pedagógicos de Paulo Freire sobre a formação da consciência crítica. Resultados: o ensino em serviço da preceptoria ocorre segundo a demanda assistencial e há fragilidades no diálogo entre a academia e o serviço. As preceptoras valorizam a unidade teóricoprática e a humanização da assistência. Contudo, não estimulam o pensamento crítico sobre o contexto assistencial e laboral onde a residência se efetiva. Conclusão: o ensino em serviço apresenta limites para a formação da consciência crítica nas residentes sobre a realidade da atenção obstétrica hospitalar.