RISCO DE SUICÍDIO NA ENFERMAGEM E SUA RELAÇÃO COM AS ATITUDES DE ASSISTÊNCIA SEGURA - Bertussi, Vanessa Cristina; Ferreira, Lúcia Aparecida; Pereira, Lorrayne Sousa; Santana, Lucas Carvalho; Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar a associação das variáveis dos fatores de risco para o suicídio com as atitudes relacionadas à segurança do paciente de profissionais de Enfermagem da Atenção Primária em Saúde, e atitudes relacionadas à segurança do paciente de profissionais de Enfermagem. Método: estudo transversal de abordagem quantitativa, junto a 251 profissionais de Enfermagem atuantes em Uberlândia-Brasil, realizado entre julho e setembro de 2020, com os instrumentos: Mini International Neuropsychiatric Interview Plus e Safety Attitudes Questionnaire-Short Form. Análise com métodos estatísticos inferenciais e de regressão múltipla. Resultados: atitudes negativas aumentada em 2% junto aos participantes com condições ou histórico de saúde para suicídio; cerca de 3% em portadores de alguma dor ou doença crônica entre aqueles que apresentaram risco para pensar em uma maneira de suicidar; cerca de 7% para participantes com comportamentos suicidas. Conclusão: saúde mental, histórico familiar e condições de trabalho estão interligados com atitudes laborais.