CURATIVO DE CATETER VENOSO CENTRAL EM PACIENTES RENAIS: CONHECIMENTO E VALOR ATRIBUÍDO PELA EQUIPE DE ENFERMAGEM - Maziero, Eliane Cristina Sanches; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa quantitativa, descritiva e exploratória que teve por objetivo investigar o conhecimento, a adesão e o valor atribuído pela equipe de enfermagem de uma clínica de doenças renais ao protocolo de curativo de cateter venoso central em pacientes hemodializados. Os dados foram coletados por observação sistemática não participante e entrevista individual. A análise foi direcionada pelas dimensões do modelo de crenças em saúde. Os resultados evidenciaram que os sujeitos atribuem valor à suscetibilidade dos pacientes renais usuários de cateter venoso central e em tratamento hemodialítico a desenvolverem infecção, bem como a severidade desses agravos. Reconhecem os benefícios da prática assistencial de qualidade para a sua prevenção. Lacunas entre o conhecimento e a adesão ao protocolo foram observadas, sendo as condições estruturais desfavoráveis identificadas como principais barreiras. Embora os trabalhadores conheçam e atribuam valor ao protocolo institucional de curativo, reconhecendo sua importância na prevenção de infecções, são necessárias estratégias administrativas e educacionais para maior aproximação entre a teoria e a prática assistencial.