SERVICIOS DE URGENCIA EN EL CONTEXTO DE LA PANDEMIA DE COVID-19: VIVENCIA DE LAS FAMILIAS DE NIÑOS CON AUTISMO - Estevão, Aline Rigo; Mazza, Verônica de Azevedo; Ruthes, Victoria Beatriz Trevisan Nobrega Martins; Roberto, Francelaine Lopes; Guisso, Ana Carolina Bueno; Moreno, Mayra Eduarda Borges (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Comprender la vivencia de las familias de niños con trastorno del espectro autista, en el contexto de la pandemia de Covid-19, en servicios de urgencia y emergencia. Métodos: Se trata de un estudio de casos múltiples con enfoque cualitativo, de carácter descriptivo. La recolección de evidencias ocurrió durante el año 2022, de forma online, con 13 familias de niños con autismo, a través de una entrevista semiestructurada en un entorno virtual. Resultados: Las evidencias resultaron en dos categorías temáticas: “Pandemia” y “Vivencia de la urgencia y emergencia”. Las familias expresaron que la pandemia repercutió negativamente en sus vidas y la utilización de los servicios de urgencia y emergencia también fue experimentada de forma negativa, afectando al niño con el trastorno, así como a su familia, en diferentes niveles y aspectos. Consideraciones finales: Las familias son capaces de promover acciones que remiten directamente al aspecto del proceso de resiliencia que sus miembros lograron establecer en ese período.