PREVALÊNCIA E FATORES PESSOAIS ASSOCIADOS À VIOLÊNCIA AUTOPROVOCADA EM ADOLESCENTES - Bezerra, Kalyne Araújo; Lima, Joyce de Sousa; Tavares, Gustavo de Oliveira; Oliveira, Vinicius Rodrigues de; Medeiros, Soraya Maria de; Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatores pessoais associados à violência autoprovocada em adolescentes. Método: estudo observacional analítico, do tipo transversal. A população foi composta pelas notificações de violência interpessoal ou autoprovocada em adolescentes no Brasil, oriundas do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Foram incluídas as notificações ocorridas entre 2009 e 2021 no Brasil, em adolescentes de 10 a 19 anos. Os dados foram analisados com estatística descritiva e inferencial. Resultados: a prevalência de violência autoprovocada foi de 27,39% no Brasil. Adolescentes pretos aumentam a prevalência de violência autoprovocada em 3%, e os pardos e indígenas em 2%; mais de 8 anos de escolaridade constitui fator de proteção em relação à violência autoprovocada, reduzindo em 12% a prevalência de violência autoinfligida. Conclusão: os resultados indicam a necessidade de que sejam traçadas políticas e estratégias eficazes que auxiliem no cuidado a esse público.