O CUIDADO EM SAÚDE MENTAL NA INTERNAÇÃO PSIQUIÁTRICA: PERCEPÇÃO DOS FAMILIARES - Duarte, Maria de Lourdes Custódio; Thomas, Jucileia; Olschowsky, Agnes (Cogitare Enfermagem, 2014)
Este estudo busca analisar as percepções dos familiares sobre o cuidado em saúde mental realizado na internação psiquiátrica. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, realizada em uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital universitário com cinco familiares que participavam do Grupo de Família. Adotou-se o referencial de análise temática para apreciação crítica dos resultados, emergindo a categoria O cuidado em saúde mental. O cuidado é percebido pelos familiares por meio do Acolhimento, do Acesso à Informação, da Melhora no Autocuidado, da Ingesta da Medicação e dos Grupos de Famílias, ofertados pela unidade. Conclui-se que o cuidado em saúde mental aponta a família como parceira em ações de saúde integrais mais efetivas, exigindo do enfermeiro maior aproximação e disponibilidade para esse atendimento.