SATISFACCIÓN CON LOS CUIDADOS DE ENFERMERÍA EN PACIENTES ONCOLÓGICOS QUE UTILIZAN FÁRMACOS ANTINEOPLÁSICOS EN RÉGIMEN AMBULATORIO - Ferreira, Jean Vitor Silva; Bandeira, Gabriel de Luca Sousa; Sagica, Tais dos Passos; Conceição, Crislen de Melo; Souza, Nathalia Oliveira de; Costa, Marta Solange Camarinha Ramos; Ramos, Aline Maria Pereira Cruz (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: evaluar la satisfacción de los usuarios de oncología ambulatoria que utilizan fármacos antineoplásicos sobre los cuidados de enfermería. Métodos: estudio seccional con enfoque cuantitativo, realizado en el Servicio de Quimioterapia de un hospital universitario situado en Belém-PA - Brasilcon 200 usuarios en el período de junio de 2019 a junio de 2022, mediante entrevista y utilización del Instrumento de Satisfacción del Paciente. Se aplicó el análisis chi-cuadrado de Pearson y el valor p ≤0,05. Resultados: los usuarios declararon una buena satisfacción en la media global de los dominios (>90%), destacando el dominio técnico-profesional, seguido de los dominios educativo y de confianza. Las variables de aclaración sobre las directrices médicas, dar buenos consejos, tomar la iniciativa tras las respuestas de los pacientes se asociaron con la satisfacción de los usuarios según la topografía del cáncer y la disponibilidad del personal ante los distintos grados de estadificación. Conclusión: este estudio ayuda a los directivos a identificar y planificar mejoras en áreas y servicios.