INCENTIVO AO ALEITAMENTO MATERNO EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DE SANTA MARIA-RS - Silva, Ruth Maurer da; Pivetta, Hedionéia Maria Foletto; Vieira, Eilamaria Libardoni; Battistel, Amara Lúcia Holanda Tavares; Gracioli, Michelle; Righi, Rosiana Cordeiro (Cogitare Enfermagem, 2007)
O ato de amamentar até os seis meses de vida é um método eficiente de atender não só os aspectos nutricionais, imunológicos, psicológicos ou o desenvolvimento do bebê, mas é igualmente benéfico para as mães, pois estimula o vínculo mãe-filho.Otrabalho objetivou incentivar o aleitamento materno nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) da Região Oeste de Santa Maria-RS, com encontros semanais em grupos de gestantes, seguindo as instruções recomendadas pela Iniciativa Unidade BásicaAmiga da Amamentação (IUBAAM), tendo como fundamento a promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno. Os professores e acadêmicos da área das Ciências da Saúde dos Cursos de Enfermagem, Terapia Ocupacional, Nutrição e Fisioterapia do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), desenvolveram um projeto em parceria com os profissionais integrantes da Secretaria de Saúde do Município com a finalidade de diminuir o desmame precoce e tornar o aleitamento materno uma prática contínua.