VALIDAÇÃO DO DIAGNÓSTICO DOR ÓSSEA E SUAS INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM NO MIELOMA MÚLTIPLO - Lins, Silvia Maria de Sá Basilio; Fuly, Patricia dos Santos Claro; Santos, Mauro Leonardo Salvador Caldeira dos; Leite, Joséte Luzia; Lins, Silvia Maria de Sá Basílio (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo, cujo objetivo fora validar o diagnóstico de enfermagem Dor Óssea no mieloma múltiplo e suas intervenções de enfermagem. Realizada busca bibliográfica para construção das afirmativas e utilizada a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem®. Em seguida, por meio de formulário, as afirmativas foram submetidas à validação de conteúdo por especialistas em enfermagem oncológica atuantes num hospital universitário. A análise ocorreu por meio de estatística simples, considerando a variável de interesse: índice de concordância, com resultado superior a 0,75. O diagnóstico de Dor Óssea e as intervenções atingiram índice de concordância de 1,0 e de 0,90 respectivamente. A validação aponta para a relevância do diagnóstico de enfermagem nos pacientes com mieloma múltiplo e reflete a possibilidade de melhoria da qualidade assistencial através das intervenções de enfermagem padronizadas.