MAGNITUDE E SEVERIDADE DA COVID-19 ENTRE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NO BRASIL - Alves, Luana Seles; Ramos, Antônio Carlos Vieira; Crispim, Juliane de Almeida; Martoreli Júnior, José Francisco; Santos, Márcio Souza dos; Berra, Thaís Zamboni; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar a tendência, magnitude e severidade da COVID-19 em profissionais de enfermagem segundo os estados brasileiros e macrorregiões. Métodos: estudo ecológico de séries temporais e abordagem espacial. Foram levantados os casos e óbitos, no período de 20/03/2020 a 31/05/2020, disponibilizados pelo Observatório de Enfermagem do Conselho Federal de Enfermagem. Resultados: foram notificados 6149 casos e 138 óbitos de COVID-19 entre profissionais de enfermagem; observou-se tendência de crescimento progressivo de casos e mortes em todas as macrorregiões. Foi identificado um aglomerado de alto risco para ocorrência da doença entre profissionais no Amazonas, e um para mortalidade nos estados do Pará e Amapá. Conclusão: o estudo evidenciou tendências crescentes e áreas de risco por COVID-19, observandose perfil diferenciado entre as regiões, o que se deve às medidas adotadas nas instituições para proteção dos seus trabalhadores.