ENFERMEIRO & GRUPOS EM PSF: POSSIBILIDADE PARA PARTICIPAÇÃO SOCIAL - Silva, Maria da Anunciação; de Oliveira, Alice G. Bottaro; Mandú, Edir Nei Teixeira; Marcon, Samira Reschetti (Cogitare Enfermagem, 2006)
O trabalho com grupos, no Programa Saúde da Família (PSF), pode se constituir como tecnologia assistencial e de empoderamento de pacientes e da comunidade para o exercício da cidadania. Objetivo: analisar se o trabalho com grupos, nesse contexto, se constitui como espaços geradores ou potencializadores de participação da comunidade e controle social do serviço. Métodos: pesquisa exploratório-descritiva em oito Unidades de Saúde da Família (USF) de Cuiabá. Resultados: os enfermeiros realizam grupos com os recortes programáticos vigentes na prática da saúde pública tradicional. Os grupos se reduzem à informação coletiva sobre doenças e tratamento e se consolidam como estratégia assistencial enquanto a dimensão de empoderamento para o exercício da cidadania é reduzida.