MULTIDIMENSIONALIDADE DA GRAVIDADE DOS TRANSTORNOS RELACIONADOS A SUBSTÂNCIAS PSICOATIVAS PELO ADDICTION SEVERITY INDEX-6 - Kaled, Manuela; Capistrano, Fernanda Carolina; Ferreira, Aline Cristina Zerwes; Maftum, Mariluci Alves; Mantovani, Maria de Fátima; Palm, Rosibeth Del Carmen Munoz; Alcântara, Camila Bonfim de (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: caracterizar a gravidade dos transtornos relacionados a substâncias nas pessoas em tratamento nos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas. Método: estudo transversal, realizado em três Centros de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas III, em Curitiba-Paraná, com 137 pessoas com transtornos relacionados a substâncias. Os dados foram coletados entre abril e novembro de 2018, mediante a aplicação do instrumento Addiction Severity Index sexta versão, e analisados descritivamente a partir de frequências absolutas e relativas, média e desvio padrão. Resultados: do total da amostra, 89,1% (122) eram do sexo masculino; as subescalas de maior gravidade foram Família/crianças 57,8 (± 8,6), Álcool 52,8 (±10,9) e Família/problemas sociais 51,0 (±8,9). Conclusão: O uso de substâncias psicoativas afeta as relações familiares e sociais e o álcool, uma substância lícita, de fácil acesso, está presente na vida das pessoas desde a infância, acabando por ter maior frequência entre todas as faixas etárias.