COMPREENDENDO O TEMOR DO SER-NO-MUNDO-GESTANTE-DE-BAIXO-RISCO-NO-ÚLTIMO-TRIMESTRE-GESTACIONAL - Mesquita, Amanda de Araujo; Dias, Midian Oliveira; Almeida, Inez Silva de; Zveiter, Marcele (Cogitare Enfermagem, 2015)
Neste estudo objetivou-se compreender o significado de ser-no-mundo-gestante-de-baixo-risco-no-último-trimestre-gestacional. O presente artigo é um recorte de pesquisa qualitativa que possui como base metodológica a fenomenologia segundo Martin Heidegger. Realizou-se entrevistas com 10 gestantes de baixo risco no último trimestre gestacional, residentes nos municípios do Rio de Janeiro e Nova Iguaçu, no período de maio a junho de 2014. Os resultados desvelaram que a gestante deseja o parto normal, porém existe o medo das contrações, da dor e do tempo de trabalho de parto, mas a mulher considera que está preparada para passar por esse momento. Conclui-se que o ser-no-mundo-gestante-de-baixo-risco-no-último-trimestre-gestacional teme pelo parto, pelo bebê e se preocupa com a sua vida pós-parto. Com isso, observa-se que o enfermeiro exerce papel muito importante no pré-natal orientando, sanando as dúvidas durante as consultas para que o parto venha a ser um momento menos apreensivo.