AVALIAÇÃO DE SINTOMAS EM PACIENTES ONCOLÓGICOS INTERNADOS EM UNIDADE DE CUIDADOS PALIATIVOS EXCLUSIVOS - Neves, Karen Evellin Souza; Muniz, Talita Silva; Reis, Karine Marques Costa dos (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar os sintomas em pacientes oncológicos internados em uma Unidade de Cuidados Paliativos exclusivos. Método: estudo quantitativo prospectivo de 30 pacientes oncológicos em fim de vida, internados em unidade especializada do Distrito Federal, Brasil. Coletaram-se dados entre novembro de 2018 e maio de 2019, em dois momentos: na internação e após 72 horas. Utilizaram-se duas escalas validadas para avaliação dos sintomas e funcionalidade e o teste de Wilcoxon pareado para avaliação do escore nos dois momentos. Resultados: em 30 indivíduos, evidenciou-se piora da funcionalidade, porém não significativa (p=0,564). Quanto ao manejo dos sintomas, a mediana foi significativamente menor para dor (p=0,032) e maior para cansaço (p=0,020) e sonolência (p=0,012). Conclusão: o estudo sugere que os cuidados paliativos podem ter papel fundamental no manejo da dor em pacientes oncológicos, colaborando com a melhora da qualidade de vida, além de contribuir para a atuação do enfermeiro.