EFETIVIDADE DO GERENCIAMENTO DE RISCOS CLÍNICOS NA TERAPIA INTENSIVA - Barcellos, Ruy de Almeida; Toscan, Melise; Báo, Ana Cristina Pretto; Amestoy, Simone Coelho (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se mensurar a taxa de efetividade do gerenciamento de riscos clínicos na terapia intensiva. Trata-se de um estudo transversal, com uma abordagem quantitativa, realizado em um hospital filantrópico do município de Caxias do Sul. A amostra foi composta pelos pacientes internados na terapia intensiva inclusos no formulário de gerenciamento de riscos no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2014. Os riscos que foram analisados nesta pesquisa foram: queda; lesão de pele; extubação acidental; perda acidental de sonda nasoentérica e sonda nasogástrica; e perda acidental de cateter venoso central. O total da amostra foi de 51220 pacientes-dia. Os resultados encontrados evidenciaram que a taxa de efetividade nos riscos pesquisados, em sua maioria, permaneceu acima de 99%. Conclui-se que a enfermagem tem papel fundamental no gerenciamento de riscos, atividade essa que exige do enfermeiro aperfeiçoamento constante, com foco na qualidade e segurança da assistência.