RELAÇÕES INTERPESSOAIS NO TRABALHO: PERCEPÇÃO DE TÉCNICOS E AUXILIARES DE ENFERMAGEM - Wagner, Luciane Raquel; Thofehrn, Maira Buss; Amestoy, Simone Coelho; Porto, Adrize Rutz; Arrieira, Isabel Cristina de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2009)
Objetivamos conhecer as relações interpessoais da equipe de enfermagem, bem como identificar como essas se estabelecem no ambiente de trabalho em hospital de pequeno porte de cidade interiorana. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo descritivo e exploratório, no qual se utilizou a observação simples como técnica para coleta dos dados. O mesmo foi realizado durante o mês de dezembro de 2007 num hospital do interior do Rio Grande do Sul, no qual participaram seis técnicos e um auxiliar de enfermagem. Após a coleta, realizamos a análise temática e obtivemos três temas: Relacionamento interpessoal entre membros da equipe de enfermagem, Cuidado terapêutico no relacionamento interpessoal com pacientes e familiares e Relacionamento interpessoal com equipe médica. Na realidade do hospital em questão as relações interpessoais têm sua base na amizade, solidariedade e espírito de camaradagem que são uma constante, assim como na hegemonia médica a qual ainda é fortemente observada.