DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN FOLLETO PARA EVALUAR, PREVENIR Y TRATAR LA DERMATITIS ASOCIADA A LA INCONTINENCIA - Salomé, Geraldo Magela; Pereira, Jéssica de Aquino (Cogitare Enfermagem, 2024)
OBJETIVO: Desarrollar y validar un folleto educativo para enfermeros y cuidadores, con el objetivo de evaluar, prevenir y tratar la Dermatitis Asociada a la Incontinencia. MÉTODO: Estudio metodológico de carácter descriptivo. El proceso de construcción se llevó a cabo de julio a noviembre de 2023, siguiendo las etapas: diagnóstico situacional, revisión de la literatura, desarrollo del folleto y validación del contenido del folleto por un panel de jueces (83 enfermeros). La evaluación fue con el cálculo del coeficiente de validez de contenido. RESULTADOS: El folleto aborda la evaluación clínica de las áreas genital, perigenital y perineal, además de procedimientos de higiene para prevenir y tratar la dermatitis asociada a la incontinencia. La segunda ronda de validación obtuvo un coeficiente de validez de contenido entre 0,84 y 0,91. CONCLUSIÓN: Este folleto estandariza los cuidados de higiene, mejora el monitoreo de las lesiones, reduce riesgos y eventos adversos, y orienta decisiones clínicas fundamentadas en evidencias, promoviendo una enfermería más segura y de calidad.