O CUIDADO NA CRISE PSÍQUICA DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 À LUZ DA NECROPOLÍTICA - Wünsch, Carla Gabriela; Kantorski, Luciane Prado (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analisar o cuidado na crise psíquica grave na perspectiva de profissionais da saúde, pessoas e familiares durante a pandemia da Covid-19. Método: estudo de múltiplos casos, realizado com oito profissionais da saúde, seis pessoas em situação de crise e sete familiares, acompanhados por três meses, de outubro de 2021 a junho de 2022, em uma capital brasileira. Os dados foram analisados por análise de conteúdo e pelo marco teórico da necropolítica. Resultados: evidenciaram-se três categorias: “Sucateamento da Rede de Atenção Psicossocial”, “Ambulatorização do Centro de Atenção Psicossocial” e o “Atendimento à crise psíquica na pandemia”. Confirma-se uma necropolítica que atravessa o campo da saúde mental e afeta as pessoas vulneráveis, sendo urgente o debate sobre financiamento e raça. Conclusão: a falta de serviços especializados em saúde mental, somados aos atendimentos do serviço de saúde mental pautados na lógica ambulatorial, iniciado antes da pandemia, agravou o atendimento à crise.