IMPACTOS PSICOSSOCIAIS ASSOCIADOS ÀS MANCHAS GRAVÍDICAS - Urasaki, Maristela Belletti Mutt; Mandelbaum, Maria Helena Sant Ana; Gonçalves, Roselane (Cogitare Enfermagem, 2013)
A pele é um órgão de grande visibilidade e reconhecimento exterior; suas alterações podem provocar significativo impacto psicológico. Considerando as alterações que ocorrem na gravidez e a importância do planejamento de ações estratégicas e preventivas, este estudo objetivou descrever e analisar as repercussões de manchas gravídicas no cotidiano de mulheres acometidas. Participaram 84 puérperas atendidas em unidades básicas de saúde. Os dados foram coletados por meio de entrevista e o tratamento baseou-se na análise temática. As respostas codificadas resultaram em cinco categorias: sentimentos de insatisfações; autoimagem e dimensão estética prejudicadas; estratégias para dissimular a mancha; dificuldades enfrentadas e percepção sobre o conceito de normalidade. As falas das participantes evidenciaram sofrimento psíquico; verificou-se que as manchas de pele se integram ao viver das mulheres, assumem importante sentido uma vez que repercutem nas esferas emocional, relacional e financeira. Este quadro exige revisão das práticas atualmente empregadas no atendimento das mulheres.