COGNICIÓN Y ESTADO DE ÁNIMO/COMPORTAMIENTO DE LAS PERSONAS MAYORES ATENDIDAS A DOMICILIO - Rivas, Claudia Maria Ferrony; Bolzan, Natalia Cassol; Santos, Naiana Oliveira dos; Bierhals, Carla Cristiane Becker Kottwitz; Gehlen, Maria Helena; Petter, Emilly Barcelos; Marques, Clandio Timm (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivos: identificar las características sociodemográficas; y analizar la asociación de las variables sociodemográficas a los sistemas funcionales relacionados con la cognición y el estado de ánimo/comportamiento de las personas mayores vinculadas a la Atención Domiciliaria. Método: investigación transversal, descriptiva, realizada con la participación de 108 ancianos vinculados a la Asistencia Domiciliaria en el municipio de Santa Maria- RS - Brasil. Se utilizó el cuestionario de datos sociodemográficos y el Índice de Vulnerabilidad Clínico Funcional IVCF-20. La asociación de variables se analizó mediante la prueba chi-cuadrado y la prueba de muestras independientes. Resultados: predominio de mujeres de edad avanzada; edad media 78,7 ± 9,3 años; y bajo nivel educativo e ingresos familiares entre 1 y 2 salarios mínimos. La morbilidad más frecuente fue la hipertensión arterial sistémica. No se encontraron asociaciones entre las variables sociodemográficas y los sistemas funcionales relacionados con la cognición y el estado de ánimo/comportamiento. Conclusión: se destaca la importancia de la planificación y las intervenciones en el entorno domiciliario.