ENSEÑANZA DEL EMPRENDIMIENTO EN DIMENSIONES ÉTICO-POLÍTICAS EN LOS CURRÍCULOS DE GRADO EN ENFERMERÍA EN EL NORESTE DE BRASIL - Macedo, Luis Fernando Reis; Fernandes, Maria Neyze Martins; Albuquerque, Thais Rodrigues de; Pinto, Antonio Germane Alves; Matos, Ticiana Maria Gomes Guedes de; Sales, Jackeline Kérollen Duarte de; Lisboa, Kenya Waléria de Siqueira Coelho (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: analizar el abordaje de contenidos relacionados con el emprendimiento en dimensiones ético-políticas en documentos curriculares de cursos de graduación en Enfermería. Método: investigación documental, de enfoque mixto y de carácter descriptivo, de junio de 2021 a agosto de 2022, con verificación en el sitio web del Ministerio de Educación de las instituciones que ofrecen cursos de Enfermería en la región Noreste de Brasil. Evaluación de contenidos y cuantitativa mediante la prueba T. Resultados: la mayoría de las IES ofrecían carreras presenciales (94,1%) y pertenecían a instituciones privadas (64,7%). Los temas abordaron principalmente temas teóricos (94,1%), destacando la importancia del emprendimiento en la formación del enfermero. El análisis lexicográfico y de similitud destacó la fuerte conexión entre las palabras "Emprendedor" y "Salud", destacando la relevancia de esos conceptos en la formación de enfermeros. Conclusión: los documentos curriculares resaltan la importancia de formar enfermeros en su rol profesional y empresarial con competencia, teniendo en cuenta los principios de la Bioética, la Moral, la Ciencia y la Filosofía.