DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS: PRESERVAR A CONFIDENCIALIDADE DO MARIDO OU PROTEGER A SAÚDE DA MULHER? - Pisani, Janina Pontes; Zoboli, Elma Lourdes Campos Pavone (Cogitare Enfermagem, 2009)
Manter a privacidade e confidencialidade dos pacientes é crítico na ética. Realizamos estudo exploratório, quanti-qualitativo, com ‘potenciais usuários do Sistema Único de Saúde’ para identificar como esperam que os profissionais de saúde se comportem quando um dos parceiros de casal heterossexual tem sífilis. Os sujeitos foram funcionários de uma universidade pública. A coleta de dados usou questionário anônimo, auto aplicado, com alternativas de como o profissional deveria agir quando marido com sífilis não quer que sua esposa saiba da doença e pede à equipe que solicitem o exame dela, sem dizer-lhe nada. Como resultado os respondentes esperam a manutenção da confidencialidade, deixando a cargo do marido a revelação da verdade à esposa. O profissional é visto como um mediador da situação, de quem esperam orientação e apoio na revelação. Saber o que esperam os pacientes pode ajudar os enfermeiros a lidar com situações eticamente problemáticas em saúde sexual.