EMPODERANDO MULHERES COM DOR CRÔNICA PARA LIDAREM COM SEUS SENTIMENTOS POR MEIO DA ACUPUNTURA E DO AUTOCUIDADO - Wink, Solange; Cartana, Maria do Horto Fontoura (Cogitare Enfermagem, 2009)
Teve-se por objetivo nessa pesquisa despertar o poder para o autocuidado em cinco mulheres com queixa de dor crônica há mais de um ano, através de experiências vivenciadas em um processo de cuidar, aliado à aplicação de acupuntura, desenvolvido em encontros de grupo e individuais. O referencial foi fundamentado em Orem, Neves e na Medicina Tradicional Chinesa. A análise de conteúdo dos registros dos encontros e do Diário permitiu identificar a intensidade da dor expressa na Escala Numérica Visual e descrever qualitativamente os sentimentos expressos e a estrutura cognitiva referente à saúde, a qual é indicativa do poder de agenciar o autocuidado. Quatro participantes apresentaram diminuição na intensidade e frequência da dor, avanço no desenvolvimento cognitivo entre o primeiro e o último encontro, remissão das queixas e progressiva suspensão do uso de analgésicos, antidepressivos, laxantes intestinais e indutores de sono.