DIABETES PRÉ-GESTACIONAL: EXPERIÊNCIA DE GRÁVIDAS COM O CONTROLE DA DOENÇA - Santos, Aliny Lima; Teston, Elen Ferraz; Cecílio, Hellen Pollyanna Mantelo; Serafim, Deise; Marcon, Sonia Silva (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo de natureza qualitativa, realizado com o objetivo de conhecer como gestantes com diabetes pré-existente vivenciam o cuidado com a doença. As informantes foram cinco mulheres acompanhadas no Ambulatório de Pré-natal de alto risco em um Hospital Universitário. Os dados foram coletados em junho e julho de 2010, por meio de entrevistas semi-estruturadas, realizadas no ambulatório, na consulta pré-natal que foram gravadas, transcritas integralmente e submetidas à análise de conteúdo, modalidade temática. Emergiram duas categorias: Mudanças a partir da gestação estimuladas pela família, e Reconhecendo a importância do acompanhamento profissional e suas orientações, as quais mostram a implementação de mudanças significativas no autocuidado sendo a gravidez e as orientações profissionais apontadas como fatores motivadores para as mesmas. Conclui-se que a gestação, além de constituir um marco na vida das mulheres, também atuou como fator modificador da percepção e adesão ao autocuidado.