INCENTIVO À AMAMENTAÇÃO EXCLUSIVA NA PERSPECTIVA DAS PUÉRPERAS - Brant, Paula Mattos Caldeira; Affonso, Hildicéia dos Santos; Vargas, Leila César (Cogitare Enfermagem, 2009)
Este estudo teve como objetivo analisar o estado psíquico-emocional a partir de relatos de mulheres lactantes participantes do grupo de orientação e apoio à amamentação do Ambulatório de Aleitamento Materno Exclusivo de Hospital localizado no Espírito Santo-Brasil. Foram realizadas entrevistas individuais com 32 puérperas na primeira consulta pediátrica e observação participante durante os grupos de discussão realizados mensalmente. O estudo realizou o acompanhamento dos binômios mãe-bebês durante os três primeiros meses após o parto. Os dados obtidos ressaltam a importância da existência de grupo multidisciplinar de orientação e apoio à amamentação para as mães e seus familiares, caracterizando-se como espaço de trocas tanto informativas quanto afetivas, um local para esclarecer dúvidas, dividir experiências, construir laços de amizades, proporcionando condições psicológicas e emocionais melhores para as mulheres, as crianças e seus familiares.