REPERCUSSÕES NA VIDA DE CUIDADORES DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM DOENÇA ONCOLÓGICA - Oliveira, Juliana da Silva; Cunha, Danielle de Oliveira; Santos, Charles Souza; Morais, Roberta Laíse Gomes Leite (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: descrever as repercussões que ocorreram na vida de cuidadores de crianças e adolescentes com doença oncológica. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado entre maio e junho de 2015, com 15 cuidadores de crianças e adolescentes, em uma instituição de apoio a crianças com câncer de um município da região sul da Bahia. Os dados foram coletados através de entrevistas semiestruturadas e analisados conforme a técnica de análise de conteúdo, modalidade temática. Resultados: identificou-se como dificuldades para as cuidadoras as mudanças da rotina familiar e os problemas financeiros, e como facilidade o apoio encontrado. Os principais sentimentos vivenciados pelas mesmas foram desânimo, tristeza, perda, revolta, vitória, morte e fé. Conclusão: dessa forma, faz-se necessário acompanhamento com equipe multidisciplinar, a fim de fornecer o suporte emocional para as cuidadoras poderem vivenciar as repercussões que o processo de cuidar lhes impõe.