ADESÃO AO EXAME COLPOCITOPATOLÓGICO POR FUNCIONÁRIAS DO SERVIÇO PÚBLICO FEDERAL - The Pereira, Dayse; OSELAME, GLEIDSON BRANDÃO; Dutra, Denecir de Almeida; DE OLIVEIRA, ELIA MACHADO; Neves, Eduardo Borba (Cogitare Enfermagem, 2015)
Objetivou-se analisar o perfil de servidoras, em quatro órgãos do serviço público federal na cidade de Curitiba, estado do Paraná e suas percepções quanto à realização do exame colpocitopatológico. Tratou-se de estudo descritivo, no ano de 2014, com 110 servidoras. Os resultados mostraram que 38,19% (n=42) apresentavam idade superior a 50 anos. Entre os fatores de risco para o câncer de colo de útero, 7,27% (n=08) eram fumantes; 32,72% (n=36) não praticavam exercício físico; 26,36% (n=29) faziam uso de contraceptivos e 6,36% (n=07) não realizavam o exame preventivo conforme orientação médica. Sobre o exame 54,57% (n=60) responderam não apresentar nenhuma dificuldade. Relativo à visão das servidoras a respeito da patologia 38,19% (n=42) acreditavam ser importante para o diagnóstico precoce. Portanto, prevaleceram mulheres com idade superior aos 50 anos, não fumantes, praticantes de atividade física, sem uso de contraceptivos e que realizam o exame preventivo anualmente.