PERCEPÇÃO DOS IDOSOS COM INDICATIVO DE DEPRESSÃO SOBRE O SIGNIFICADO DE VIVER - Soares, Pollyana Pagliaro Borges; Gonçalves, Jurema Ribeiro Luiz; Amaro, Elisângela de Assis; Corrêa, Carolina Camargos; Amaral, Anquelins Patrícia do; Contim, Divanice (Cogitare Enfermagem, 2015)
O objetivo desse estudo foi descrever a percepção dos idosos com indicativo de depressão sobre o significado de viver. Trata-se de pesquisa qualitativa, realizada com 17 idosos com indicativo de depressão cadastrados em uma Unidade de Atendimento ao Idoso de um município do interior de Minas Gerais. Os dados foram coletados por entrevista semi-estruturada, narrativa nos meses de abril e maio de 2013. As informações extraídas das entrevistas foram analisadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo fundamentado na Teoria das Representações Sociais. Foram evidenciados que o significado de viver está relacionado a cuidar da família, sentimento de cumprimento ou não de missão, propósito divino, preservação da amizade, valorização e satisfação da vida. Quando a vontade e o saber do idoso, construídos durante sua trajetória de vida, são considerados, entendidos e respeitados, favorece uma percepção positiva no significado de viver para o idoso.