PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DA DENGUE NO MUNICÍPIO DE ANÁPOLIS - GOIÁS ENTRE OS ANOS DE 2016 A 2020 - Teixeira, Larissa Schults; Mota, Mariana Santos; Oliveira, Núrya Patielly Teixeira; Negreiros, Camila Beraldo; Silva, Bruna Mendonça; Correia, Sara Fernandes; Silva, Constanza Thaise Xavier (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: descrever o perfil clínico epidemiológico da dengue em Anápolis, Goiás - BR entre os anos 2016 a 2020. Métodos: estudo descritivo de natureza quantitativa. Foram utilizados dados da ficha de notificação de dengue cadastrada no Departamento de Vigilância Epidemiológica. Utilizado o teste qui-quadrado com nível de significância cinco (5%) (p<0,05). Resultados: foram notificados 27.544 casos com o pico em 2019, sendo 54,2% do sexo feminino, faixa etária de 25 a 44 anos 36,7% e cor parda 70,3%. Dos casos ocorridos, 97,7% não foram hospitalizados, predominaram a dengue clássica em 98% e obteve-se cura em 99,9% dos casos. Houve diferença significativa em relação à faixa etária e à classificação da dengue, hospitalização e evolução clínica (p= 0,001). Conclusão: evidenciase que a dengue é prevalente em Anápolis, sendo necessárias estratégias de prevenção e controle do vetor, principalmente, nos períodos de sazonalidade.