ANÁLISE DOS FATORES QUE INFLUENCIAM A OCORRÊNCIA DA LEISHMANIOSE VISCERAL HUMANA - Silva, Allan Batista; Freitas, Francisca Inês de Sousa; Mota, Clélia de Alencar Xavier; Freire, Maria Eliane Moreira; Coêlho, Hemílio Fernandes Campos; Lima, Caliandra Maria Bezerra Luna (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: analisar os fatores que influenciam a ocorrência da Leishmaniose Visceral Humana no estado da Paraíba, Brasil. Métodos: estudo ecológico, desenvolvido com os dados de 2012 a 2017, coletados em um laboratório de referência no estado e no Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil. A análise dos dados foi pelo modelo de regressão binomial, correlação de Pearson e Teste Kolmogorov-Smirnov. Resultados: foram confirmados 327 casos de leishmaniose visceral humana e 6.353 casos de leishmaniose visceral canina. Os principais indicadores municipais possuem uma relação significativa com o número de casos da doença no estado, e forte relação com número de casos positivos para Leishmaniose Visceral Humana. Conclusão: o modelo pode ser utilizado como referência para analisar a distribuição de casos da leishmaniose visceral humana e os possíveis fatores que influenciam na sua ocorrência, fornecendo aos gestores municipais mais uma alternativa de realização de medidas de controle/prevenção da doença, envolvendo diversos setores.