DINÂMICA DA VIOLÊNCIA ENTRE CASAIS A PARTIR DA ÓTICA DA MULHER AGREDIDA NO BAIRRO TRINDADE, FLORIANÓPOLIS/SC - Carvalho, Carolina; Destro, Juliana Regina; Faust, Sabrina Blasius; Coelho, Elza Berger Salema; Boing, Antonio Fernando (Cogitare Enfermagem, 2010)
O presente artigo investiga os tipos de violência entre casais a partir da percepção das mulheres agredidas que frequentam o Centro de Saúde Trindade, em Florianópolis, Santa Catarina. Realizou-se uma pesquisa exploratória, descritiva, com 62 mulheres de idade entre 19 e 56 anos. As entrevistas foram realizadas durante as consultas de enfermagem. As prevalências de violência psicológica e violência física foram estimadas pelo questionário Conflict Tatics Sacles – Form R. Das 62 mulheres entrevistadas, 93,6% sofreram violência; destas, 100% afirmaram ter sofrido violência psicológica e 19% violência física. O principal motivo para o início das agressões foi o ciúme que o parceiro demonstra pela mulher. A violência pode ser prevenida, para tanto é preciso que se implementem Políticas Públicas capazes de combater as suas causas, e que a sociedade e os serviços de saúde assumam também esta responsabilidade.