O DESGASTE DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM NO CUIDADO A PACIENTES ONCO-HEMATOLÓGICOS HOSPITALIZADOS - Prudente, Jaçany Aparecida Borges; Salum, Nádia Chiodelli; Gelbcke, Francine Lima; Lorenzetti, Jorge; Schier, Jordelina (Cogitare Enfermagem, 2015)
Trata-se de pesquisa qualitativa tendo como desenho a Pesquisa Convergente-Assistencial, com objetivo de conhecer o desgaste de trabalhadores de enfermagem no cuidado a pacientes onco-hematológicos hospitalizados. A coleta das informações foi realizada com 29 participantes, através de entrevista e grupos focais, em 2012. A análise foi temática, sustentada pelo estado da arte e marco conceitual. Os resultados mostram a presença marcante do desgaste, decorrente da exposição diária e contínua do trabalhador às cargas de trabalho, tanto de materialidade externa, quanto de materialidade interna, com ênfase para às cargas psíquicas. Conclui-se que o desgaste é inerente ao trabalho, contudo não isolado, sendo que as características pessoais e as opções que o trabalhador faz para sua vida podem influenciá-lo. O desgaste produz efeitos na saúde do trabalhador, na equipe de trabalho, na instituição e no próprio paciente; assim é necessária a utilização de estratégias para minimizá-lo.