PERFIL DE LOS PACIENTES ATENDIDOS EN UNA UNIDAD DE TRATAMIENTO INTEGRAL DE HERIDAS - Ruiz, Paula Buck de Oliveira; Poletti, Nadia Antonia Aparecida; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analizar los perfiles demográfico, clínico y terapéutico de los pacientes atendidos en una Unidad de Tratamiento Integral de Heridas. Método: estudio cuantitativo y retrospectivo, que analizó informes gerenciales e historias clínicas de pacientes con heridas crónicas atendidos en una Unidad de Tratamiento Integral de Heridas de Vitória da Conquista-Bahía, Brasil. Los datos, recolectados en febrero de 2020, fueron sometidos a análisis descriptivo e inferencial, y la prueba de chi-cuadrado con valor p<0,05 se utilizó para la asociación entre variables. Resultados: entre los 176 pacientes, la media de edad fue de 71,4 años (DE±16,5). Se registraron asociaciones estadísticas entre incontinencia fecal y Lesión por Presión en etapa dos (p=0,018); Diabetes Mellitus y Lesión por Presión en etapa tres (p<0.001); Mal de Alzheimer y lesiones a raíz dispositivos médicos (p=0,028); Diabetes Mellitus y Úlcera Diabética (p<0,001); y entre insuficiencia vascular y úlcera venosa (p<0,001). Conclusión: conocer los perfiles favorece la fundamentación de la atención integral provista por una unidad no hospitalaria especializada en heridas.