ELABORACIÓN Y VALIDACIÓN DE UN PROTOCOLO DE PUNTOS DE ACUPUNTURA AURICULAR PARA LA CEFALEA - Andrade, Kaue Batista; Rodrigues, Carolina Amaral Oliveira; Souza, Vitória Cristina Ferreira; Teixeira, Wesley Silva; Gusmão, Ricardo Otávio Maia; Moura, Caroline de Castro; Araújo, Diego Dias de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: Elaborar y validar el contenido de un protocolo de puntos de acupuntura auricular para el tratamiento de la cefalea. Método: Estudio metodológico, realizado en junio de 2023, en Montes Claros, Minas Gerais, Brasil. Estructurado en tres etapas: planificación (relevamiento bibliográfico e identificación de variables de estudio), elaboración de instrumentos (caracterización de expertos, protocolo de puntos y régimen de tratamiento) y validación de contenido por 15 expertos. En el análisis de los datos se utilizó un porcentaje de concordancia absoluta igual o mayor al 80%. Resultados: El protocolo de acupuntura auricular para el tratamiento de la cefalea, validado por expertos, estuvo compuesto por los siguientes puntos: “Puerta de la Mente” (93,3%), Riñón (86,7%), Simpático (86,7%), Ansiedad (86,7%), Subcórtex (86,7%), Tronco Encefálico (86,7%), Frontal (86,7%), Occipital (86,7%), Temporal (86,7%) e Hígado (80%). Conclusión: Se consideró válido el protocolo de acupuntura auricular para el tratamiento de la cefalea, lo que permitirá su uso en la práctica clínica y en la investigación.