ABORDAGEM ÀS DOENÇAS SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Rodrigues, Lígia Maria Cabedo; Martiniano, Claudia Santos; Pereira Chaves, Ana Elisa; Braga de Azevedo, Elisângela; Uchoa, Severina Alice da Costa (Cogitare Enfermagem, 2011)
Este estudo objetivou verificar como acontece a abordagem às Doenças Sexualmente Transmissíveis pelos profissionais de saúde; trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter qualitativo. Os dados coletados em 2008, por meio de entrevista com médicos/enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde da Família do Município de Campina Grande, Estado da Paraíba, e tratados por meio de análise de conteúdo. A abordagem às doenças sexualmente transmissíveis varia nas diferentes unidades; está centrada no modelo biomédico ou de vigilância em saúde; e a atenção volta-se, prioritariamente, para as mulheres. Constata-se a necessidade de mudanças na lógica de abordagem às doenças transmitidas pelo sexo, incluindo o público masculino.