SUPORTE SOCIAL DE FAMILIARES E AMIGOS: DISCURSO DE PESSOAS COM COMPORTAMENTO SUICIDA - Andrade, Isabela Carolyne Sena de; Gomes, Nadirlene Pereira; Correia, Cíntia Mesquita; Lírio, Josinete Gonçalves; Virgens, Ionara Rocha das; Gomes, Nildete Pereira; Monteiro, Deise da Silva (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar os elementos que favorecem o suporte social de familiares e amigos às pessoas com comportamento suicida. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida com 18 pessoas em acompanhamento terapêutico no Núcleo de Estudo e Prevenção do Suicídio, Salvador, Bahia, Brasil. Os dados foram coletados de março a agosto de 2018 e organizados com base no Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: o estudo evidenciou que o vínculo afetivo, a experiência prévia de sofrimento psíquico, a empatia e a compreensão acerca do comportamento suicida constituem elementos que refletem suporte social importante por parte de familiares e amigos. Considerações Finais: o conhecimento e a utilização desses elementos poderão subsidiar ações para a prevenção do suicídio, uma vez que os profissionais de saúde ao cuidar das pessoas com comportamento suicida podem desenvolver estratégias que visem ao fortalecimento do suporte social.