ANÁLISE DA ASSISTÊNCIA AO BINÔMIO MÃE-BEBÊ EM CENTRO DE PARTO NORMAL - Rocha, Flávia Ribeiro; Melo, Manuela Costa; de Medeiros, Gerusa Amaral; Pereira, Érica Possidônea; Boeckmann, Lara Mabelle Milfont; Dutra, Luz Marina Alfonso (Cogitare Enfermagem, 2017)
Objetivou-se compreender o atendimento ao binômio mãe-bebê em um Centro de Parto Normal da rede pública, com a especificidade do parto anterior na rede hospitalar. Trata-se de estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com oito puérperas de Brasília, por meio de entrevista com roteiro semiestruturado. Os dados foram colhidos entre fevereiro e julho de 2015. Adotou-se a Análise do Conteúdo, Modalidade Temática, para o tratamento dos dados. Delinearam-se três categorias: “As Boas Práticas da Assistência e a Autonomia das Parturientes”, “Cuidado versus Descaso” e “Insensibilidade com a Dor Alheia”. Constatou-se que, no Centro de Parto Normal, houve o respeito às boas práticas na assistência ao parto e contentamento com o atendimento diferenciado. O estudo evidenciou o empoderamento das mulheres pela busca de informações sobre o processo de parir e seus direitos, e reforça a construção de mais Centros de Parto Normal, valorizando as boas práticas no processo de parturição.