A AUTONOMIA DO CUIDADO EXERCIDO POR ADOLESCENTES PARA UM VIVER SAUDÁVEL: O OLHAR DA ENFERMAGEM - Carvalho, Jacira Nunes; Erdmann, Alacoque Lorenzini; Santana, Mary Elizabeth (Cogitare Enfermagem, 2011)
Estudo descritivo e qualitativo, teve por objetivo compreender o significado da autonomia do adolescente para o cuidado de si e suas interações na perspectiva de um viver saudável. Utilizou-se o referencial teórico metodológico da complexidade e a Grounded Theory. Os dados foram coletados por meio de entrevistas, textos, recorte e colagem, entre fevereiro a novembro de 2009. Foram participantes 27 pessoas, entre adolescentes, pais, professores e enfermeiros de uma unidade de saúde e uma escola de Belém, Estado do Pará. Os resultados apontaram para o modelo “entendendo a relação entre autonomia e dependência do adolescente para o cuidado de si na perspectiva do viver saudável” ancorado em seis categorias que se interrelacionam na sua explicação. Compreendeu-se que, na administração do processo construtivo da autonomia, o adolescente vivencia a ação/retroação nos diversificados contextos e percebe a sua dependência diante das diferentes relações desafiadoras frente à realidade do viver uma existência saudável.