HEMÓLISE DE ERITRÓCITOS EM DISPOSITIVOS DE INFUSÃO INTRAVENOSA: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Pardo, Larissa Perez; Kusahara, Denise Miyuki; Peterllini, Maria Angélica Sorgini; Avelar, Ariane Ferreira Machado; Pedreira, Mavilde Da Luz Gonçalves (Cogitare Enfermagem, 2015)
Hemólise extracorpórea pode ser identificada durante processos hemoterápicos. O enfermeiro é um dos profissionais responsáveis pela administração de hemocomponentes e controle de possíveis riscos, portanto deve apropriar-se de conhecimentos que respaldem a prática clínica. O objetivo foi identificar na literatura aspectos relacionados à hemólise em concentrados de hemácias decorrentes de administração de sangue por dispositivos de infusão intravenosa. Realizou-se Revisão Integrativa da Literatura. Incluídos artigos na língua inglesa, espanhola e portuguesa, sem delimitação da data, indexados em quatro bases de dados. Foram selecionadas 12 (100,0%) produções científicas, sendo que em sete (58,3%) foram analisadas bombas de infusão, em duas (16,7%) a manipulação de eritrócitos, em duas (16,7%) a hemólise com combinações de dispositivos e em uma (8,3%) cateter intravenoso. Os resultados de quatro (33,3%) destes estudos evidenciaram ocorrência de hemólise. Os estudos apontaram que pode ocorrer hemólise durante a passagem do componente por bombas de infusão e cateteres.