PERCEPÇÃO DO PACIENTE RENAL CRÔNICO ACERCA DOS CUIDADOS COM ACESSOS PARA HEMODIÁLISE - Nogueira, Flávia Lidyane Lima; de Freitas, Larissa Rodrigues; Cavalcante, Nivia da Silva; Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se descrever os cuidados do paciente renal crônico com seu acesso para hemodiálise e relatar sobre as orientações e cuidados recebidos pela equipe de enfermagem. Estudo descritivo, desenvolvido em uma clínica de hemodiálise localizada em Fortaleza, estado do Ceará, no período de outubro e novembro de 2014, com 28 pacientes em tratamento hemodialítico. Utilizou-se entrevista semiestruturada para coleta de dados. Optou-se pela análise temática, sendo elencadas as categorias: Cuidado com o acesso e suas implicações no cuidado de si, e Percepção do paciente renal crônico acerca das orientações e cuidados recebidos da equipe de enfermagem. Os pacientes destacaram as dúvidas relacionadas às mudanças de hábitos e a preocupação da enfermagem na perviedade dos acessos, com orientações quanto aos cuidados domiciliares e as intervenções no serviço de diálise. Percebe-se a necessidade de estratégias educativas junto ao paciente na aquisição de novas habilidades para a preservação do acesso para hemodiálise.