LUTO PARENTAL: VIVÊNCIAS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM EM TERAPIA INTENSIVA NEONATAL - Pires, Luciana de Carvalho; Costenaro, Regina Gema Santini; Gehlen, Maria Helena; Pereira, Liliane Alves; Hausen, Camila Freitas; Neves, Eliane Tatsch (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: conhecer a vivência da equipe de enfermagem ao atuar em situação de luto parental na Terapia Intensiva Neonatal. Método: estudo qualitativo desenvolvido por meio de entrevistas semiestruturadas no período de março a abril de 2021 com profissionais de enfermagem de uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal no Rio Grande do Sul, Brasil. Os resultados foram submetidos à análise temática de conteúdo. Resultados: o ato de vivenciar o luto parental pela equipe de enfermagem perpassa pela tristeza, impotência e sofrimento. Estratégias enfrentadas nesse momento são pautadas na empatia e humanização. Para os profissionais, o conhecimento para encarar a situação advém das próprias experiências de perda na vida pessoal e profissional, da força e religiosidade. Conclusão: espera-se que este estudo contribua para a prática dos profissionais da saúde na assistência aos pais que vivenciam o processo de luto parental no contexto da terapia intensiva neonatal.