SATISFAÇÃO PROFISSIONAL DA EQUIPE DE ATENDIMENTO DOMICILIAR TERAPÊUTICO DE UMA UNIDADE DE REFERÊNCIA AO PORTADOR DE HIV/AIDS DO ESTADO DO PARÁ - Rosa, Cristiane da Silva; Peres, Aida Maris; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa realizada em uma unidade de referência especializada no atendimento ao portador de HIV/AIDS no Estado do Pará. Objetivos: identificar fatores ambientais e psicossociais que podem influenciar no nível de satisfação profissional de uma equipe de Atendimento Domiciliar Terapêutico e conhecer as estratégias utilizadas pela equipe para a promoção da sua satisfação profissional. Participaram nove profissionais da equipe de Atendimento Domiciliar Terapêutico. Os dados foram coletados mediante entrevista com questões abertas. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. Como principais resultados verificou-se um equilíbrio existente entre satisfação e insatisfação dos profissionais, bem como uma diversidade de fatores ambientais e psicossociais que influenciam o nível de satisfação dos profissionais. Considera-se necessário a adoção de medidas de prevenção e promoção da saúde da equipe, haja vista as peculiaridades de seu trabalho em que o sofrimento e a morte fazem parte da rotina diária desses trabalhadores, gerando estresse e outros problemas de saúde mental.