PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE CRIANÇAS INFECTADAS PELO NOVO CORONAVÍRUS: ESTUDO TRANSVERSAL - Damasceno, Dayvanne Pereira Soares da Silva; Silva, Aline Cerqueira Santos Santana da; Portela, Luciana Fernandes; Góes, Fernanda Garcia Bezerra; Martinez, Elena Araujo; Neves, Gisele de Lima (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: descrever o perfil epidemiológico de crianças infectadas pelo novo coronavírus a partir das notificações dos casos ao Ministério da Saúde. Método: estudo epidemiológico, transversal e descritivo, realizado por meio das notificações no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe da primeira à vigésima semana epidemiológica de 2021. Foram incluídas as notificações de crianças de zero a nove anos. As variáveis foram analisadas por meio de análises bivariadas e da regressão logística multivariada. Resultados: foram notificados 3.041 casos, dentre os quais 414 (13,6%) confirmaram o diagnóstico de COVID-19. Crianças entre seis e nove anos tem 1,33 vezes mais chance de desenvolverem COVID-19 e internar em unidade de tratamento intensivo (RC=1,46; IC de: 1,12-1,87), além de ter maior chance (RC=3,30; IC: 1,92-5,66) de evoluir para óbito. Conclusão: os achados contribuem para orientar e modular intervenções que visam mitigar a transmissão e controle de agravos acerca da COVID-19 frente à criança.