INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM AO PACIENTE EM CRISE PSIQUIÁTRICA NOS CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - Silva, Heloísa Helena de Sousa e; Silva, Priscilla Maria de Castro; Azevedo, Elisângela Braga de; Rocha, Divanda Cruz; Costa, Lorena de Farias Pimentel; Musse, Juliana de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2012)
Estudo de caráter descritivo com abordagem qualitativa objetivou investigar estratégias de intervenção de enfermagem direcionadas ao usuário em crise psiquiátrica, identificando os fatores que as desencadeiam. Fizeram parte do estudo dois enfermeiros e 14 técnicos em enfermagem atuantes nos Centros de Atenção Psicossocial de Campina Grande, Paraíba. Os dados foram coletados entre abril e maio de 2011 por meio de entrevista semiestruturada e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. As estratégias referidas foram a escuta/conversa, uso de psicofármacos e contensão. Em relação aos fatores desencadeantes identificou-se razões de cunho familiar, uso irregular de medicação e abstinência de drogas. Pode-se perceber que as práticas de enfermagem estão baseadas no novo modelo de saúde dispensado em saúde mental.