MORTALIDADE INFANTIL INDÍGENA: EVIDÊNCIAS SOBRE O TEMA - Corrêa, Perla Katheleen Valente; Lobato, Rosane Vieira; Santos, Felipe Valino dos; Ferreira, Ângela Maria Rodrigues; Rodrigues, Ivaneide Leal Ataíde; Nogueira, Laura Maria Vidal (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar as evidências científicas sobre a mortalidade infantil indígena. Método: revisão integrativa de literatura com 10 artigos, disponíveis na íntegra, em inglês, português e espanhol, publicados entre 2014 e 2019 no Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, na Medical Literature Analysis and Retrieval Sistem on-line, na Literatura Latinoamericana e do Caribe em Ciências da Saúde, no portal da Capes e na Cochrane Library. Os dados foram obtidos entre julho e setembro de 2019, processados no IRAMUTEQ e analisados pela classificação hierárquica descendente com base no dendograma. Resultados: foram encontradas 6 classes: 1- Diferenças entre Mortalidade infantil indígena e nãoindígena; 2- Mortalidade infantil indígena; 3- Políticas públicas para os povos indígenas; 4- Ações de saúde de impacto para prevenção de óbitos infantis; 5- Importância dos sistemas de informações; 6- Necessidade de serviços de saúde resolutivos. Conclusão: as evidências indicam necessidade de ações mais efetivas para enfrentamento da mortalidade infantil indígena. A elevada taxa deve ser valorizada no planejamento em saúde.