DRENAJE SUBCUTÁNEO EN EL TRATAMIENTO DEL LINFEDEMA EN PACIENTES CON CÁNCER DE PRÓSTATA - Ferreira, Cátia Manuela Azevedo; Santos, Diana Moura; Real, Vanessa Tatiana Vieira; Marques, Paulo Alexandre Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2024)
Introducción: este artículo buscó profundizar el conocimiento sobre la técnica de drenaje linfático subcutáneo como forma de tratamiento paliativo del linfedema secundario en pacientes con cáncer de próstata. Desarrollo: revisión de la literatura realizada entre el 13 y 17 de noviembre de 2023, en las bases de datos Medline y CINHAL. La literatura sobre el tema es escasa, tanto sobre el estudio de la técnica en el sitio como sobre la estandarización del procedimiento. Estas consideraciones explican los beneficios que tiene la técnica para mejorar la calidad de vida de los hombres, a nivel sexual, psicológico, social y las repercusiones económicas. Conclusión: el drenaje linfático subcutáneo es una técnica poco conocida y poco utilizada en la práctica clínica, pero es una opción que se debe considerar en el tratamiento del linfedema secundario en el contexto paliativo, ya que puede mejorar la calidad de vida del paciente.